опубликовано: 01.02.2020 в 11:07 от rueconomics.ru

Ставкой на цифровые технологии Мишустин избрал прагматичный курс по ЕАЭС

Идея о цифровизации всех взаимодействий в рамках ЕЭАС демонстрирует несколько аспектов данной хозяйственной интеграции – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Интеграция в ЕАЭС касается экономических вопросов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предложил провести инвентаризацию технологических ресурсов и открыть совместный центр компетенций в области цифровых технологий для стимулирования развития Евразийского союза.

Мишустин считает, что странам-членам ЕЭАС нужно создать единую систему идентификации граждан и компаний на пространстве ЕАЭС, что должно позволить улучшить качество жизни людей и условий ведения бизнеса. В частности, Мишустин утверждает, что здесь надо договориться о признании единого стандарта электронной подписи для всех государств-членов данного объединения.

Весь электронный оборот в государствах ЕАЭС должен работать на базе единых стандартов, а сама работа по этому направлению должна быть основана на единой цифровой платформе. Все это в перспективе усилит качество интеграционных процессов.

Интересно, что Мишустин выступил с этой риторикой в бывшей столице Казахстана Алма-Ате, куда он прибыл для участия в Евразийском межправительственном совете и в межгосударственном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики».

Перед нами первый официальный визит нового российского премьера за границу, поэтому это заявление Мишустина по развитию ЕАЭС является важным с точки зрения определения новой экономической политики Москвы, как внутри нашей страны, так и за ее пределами.

Для России ЕАЭС продолжает оставаться важнейшим направлением, хотя здесь существуют негативные тенденции – например, президент РФ в конце прошлого года отметил, что товарооборот между пятью странами-членами данной структуры снизился на 3 процента.

«Дело в том, что сам проект ЕАЭС в той форме, в которой он в настоящее время осуществляется, предполагает экономическую интеграцию. Вопросы обороны и политических отношений стран-членов остаются в тени, либо переданы другим структурам. Здесь необходимо назвать ОДКБ, а также Содружество независимых государств (СНГ), которое в последнее время «дышит на ладан», — констатирует Куртов.

Как полагает эксперт, такая позиция, т.е. отказ от комплексной интеграции, является результатом того, что наша страна пошла навстречу своим партнерам по ЕАЭС, которые не желают проводить реальное объединение по политическим вопросам и в сфере безопасности.

«Наши партнеры по ЕАЭС не хотят углубленной интеграции, поскольку даже такая близкая к нам страна, как Белоруссия, которая подписала с Россией договор о создании Союзного государства, не хочет дальнейших шагов в политическом плане. Из-за этого неудивительно, что Мишустин уделил в Алма-Ате внимание проблемам цифровой экономики, имеющей общий для всех интерес», — резюмирует Куртов.

Цифровая экономика должна позволить ЕАЭС сделать шаг вперед

По мнению Аждара Ашировича, перед нами желание создать из ЕЭАС действительно сильное экономическое объединение, которое могло бы в будущем получить престижную нишу в международном разделении труда. Ведь в рамках современной экономики на второй план отходит добыча природных ресурсов и прочее в этом духе, а на первый план выходят прорывные технологии.

«Разговор идет о создании высокопродуктивных производств, которые способны давать высокую добавленную стоимость. В частности, это цифровая экономика, которая сегодня расширяет свое влияние на народнохозяйственную сферу», — заключает Куртов.

Поэтому неудивительно, что Мишустин решил заострить этот вопрос на саммите ЕАЭС, поскольку если этого не сделать, то это объединение может не успеть за теми международными тенденциями, которые будут определять облик будущей глобальной экономики.

«В то же время, если посмотреть на ЕАЭС, то государства, входящие в это объединение, опираются на сырьевой сектор, добычу и переработку природных ресурсов, а не на современные производства с высокой добавленной стоимостью», — констатирует Куртов.

Куртов полагает, что, несмотря на разницу народнохозяйственных комплексов России и той же Армении, у стран-членов ЕАЭС можно проследить целый ряд особенностей, которые противоречат трендам развития современной глобальной экономики.

«Есть очень серьезные трудности на пути выполнений основной задачи, т.е. вхождения ЕАЭС в международное разделение труда в качестве знакового сегмента мирового рынка, занимающего действительно высокопродуктивные рынки. Ведь несмотря на импортозамещение, на нашем рынке продукция с высокой добавленной стоимостью имеет в основном зарубежное происхождение», — резюмирует Куртов.

Аждар Аширович отмечает, что у России и других стран ЕАЭС возник здесь разрыв с развитыми государствами, который пока не сокращается, но «дорогу осилит идущий», поэтому Москва со своими партнерами должна ставить перед собой серьезные задачи.

«Текущие темпы прироста ВВП и торговли в ЕАЭС не позволяют нам надеяться на решительное сокращение этого разрыва, и вообще здесь много проблем – например, современное сотрудничество требует и современных коммуникаций», — заключает Куртов.

Не надо забывать и про то, что страны-члены ЕАЭС различаются и по уровню технологического развития, поэтому им часто не до конца понятно, что здесь конкретно предлагает Россия, но делать это все равно необходимо.

Сейчас читают