Соколовская оконфузилась на Первом канале, объясняя «забвение» Украины Путиным и Помпео


опубликовано: 17 July 2019 в 08:38 от rueconomics.ru

Украинская журналистка Янина Соколовская попыталась объяснить отсутствие темы Украины в переговорах президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео.

Путин и Помпео провели встречу в российском Сочи 14 мая. На следующий день в Кремле сообщили, что в ходе продолжавшихся более полутора часов переговоров были затронуты такие темы, как сирийский кризис, контроль вооружений, ситуация вокруг КНДР и возможность переговоров президентов РФ и США. Украина, по словам помощника Путина Юрия Ушакова, не упоминалась вообще.

Соколовская сделала попытку объяснить это в программе Первого канала «Время покажет». Журналистка объявила, что полуторачасовая встреча «была слишком короткой», на что ведущий Артем Шейнин отметил, что для других тем этого оказалось достаточно. «А для Украины же надо сесть, чтобы сало, чтобы горилка, чтобы все как у людей», — сыронизировал он.

После этого Соколовская объявила, что не имела в виду Украину, когда назвала переговоры короткими. Она перешла на аргумент, согласно которому Путин и Помпео «не говорили практически ни о чем», так как переговоры якобы носили «рамочный» формат и были «притирочными».

По мнению Соколовской, Помпео якобы не было смысла обсуждать Украину с президентом России, так как для США в этом вопросе все предельно ясно. В Вашингтоне, утверждает журналистка, намерены «жестко контролировать» Киев и «четко вести» президента Зеленского: США считают Украину «подведомственной территорией» и не собираются обсуждать ее в российском формате, считая невозможным любой компромисс.

Шейнин, уличив Соколовскую в смене позиции во время спора, упрекнул ее за категоричность заявлений. Он указал, что коллеги журналистки из ведущих украинских СМИ трактуют «забвение» Украины Путиным и Помпео иначе: издания пишут, что президент РФ и госсекретарь США просто не сочли украинскую тему важной. Из этого ведущий заключает, что из ситуации каждый делает свои выводы.

Следует отметить, помимо Украины, Путин и Помпео не обсуждали кризис в Венесуэле, зато уделили внимание ситуации в Афганистане и ядерной сделке с Ираном. Также одной из главных тем стала предстоящая встреча Путина и президента США Дональда Трампа на саммите G20 в японской Осаке 28-29 июня: предполагается, что лидеры могут провести двусторонние переговоры на полях мероприятия.