Канцлер Ангела Меркель помирит Украину с Газпромом?


Уже прошло больше тысячи дней с того момента, как Киев перестал покупать газ у российской компании «Газпром».

Автор материала в польской газете «Gazeta Wyborcza» попытался разобраться, стоит ли ждать изменений данной ситуации после визита в Киев канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что запланирован на начало ноября?

Последний раз Меркель посещала украинскую столицу в августе 2014 года. Как сообщается, главной темой грядущего визита главы немецкого правительства в Киев станет вопрос сохранения транзита российского газа через территорию Украины в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Новая газовая артерия будет доставлять «голубое топливо» в Германию по дну Балтийского моря.

По мнению многих политиков из ЕС, реализация российско-германского проекта усилит зависимость Европы от России, так как после окончания строительства «Северного потока — 2» Москва может отказаться от

транзита газа по украинской территории, что принесет Киеву массу дополнительных экономических и политических проблем.

Именно поэтому правительство ФРГ сосредоточило особое внимание на решение проблем, связанных с проектом «Северный поток — 2».

В мае на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, Меркель поднимала вопрос будущего транзита газа из России через украинскую ГТС. В этом месяце на приеме российского лидера в немецком дворце Месеберг эта тема также поднималась.

Напомним, в июле представители правительства Украины, России и члены Еврокомиссии начали вести переговоры относительно решения газовых споров, возникших между Киевом и Москвой – в здании Министерства экономики ФРГ в Берлине. Сообщается, что очередной раунд переговоров между сторонами должен состояться в ближайшие несколько недель и, скорее всего, завершится до начала визита немецкого канцлера на Украину.

Как подчеркивают в украинских СМИ, большинство киевских политиков с осторожностью относится к амбициям Германии. Киев еще помнит, как в 2009 году официальный Берлин надавил на тогдашние власти Украины, заставив подписать невыгодное соглашение с компанией «Газпром», для скорейшего окончания газовой войны с Россией.