опубликовано: 13.08.2019 в 17:24 от tsargrad.tv

Ходорковский предсказал Путину судьбу Николая II. Историк дал ликбез олигарху

Беглый олигарх Михаил Ходорковский у себя в соцсети, говоря о трагедии "Курска", заявил об этом как о "годовщине путинской ходынки". При этом он предсказал президенту России Владимиру Путину судьбу Николая II. В ответ историк и публицист Михаил Смолин дал ликбез олигарху, объяснив также цель подобной публикации.

В 19-ю годовщину трагедии с подлодкой «Курск» в Рунете прошла волна напоминаний об этом скорбном событии. Напомним, 12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» Северного флота, участвовавший в военно-морских учениях в Баренцевом море, потерпел крушение. В это время на его борту находилось 118 человек. Все они погибли.

Среди сообщений в соцсетях особенно провокационно об этом событии напомнил беглый Олигарх Михаил Ходорковский. У себя на странице в Twitter он заявил об этом как о «годовщине путинской ходынки».

А после пошёл дальше и в завуалированной форме предсказал президенту России Владимиру Путину судьбу Николая II.

«Для тех, кто не помнит: правление Николая II началось с катастрофы и закончилось катастрофой через 21 год».

Фото: twitter/mich261213

Историк и публицист Михаил Смолин прокомментировал это провокационное заявление Ходорковского.

«Всякий раз, когда Ходорковский пишет о Путине, он имеет в виду революцию и его свержение. Поэтому любой его пост сводится к тому, что пора свергнуть Путина, и какие-то сопутствующие его размышления — они, в общем, привязаны, как всегда, этими белыми нитками», — подчеркнул собеседник Царьграда.

Историк пояснил, что, по его мнению, может означать отсыл олигарха к ходынской трагедии.

«Я думаю, что прежде всего он говорит этим постом о том, что, с его точки зрения, Путину осталось года два, раз он сравнивает 19 лет и 21 со времён ходынки и революции, — отметил Михаил Смолин и дал Ходорковскому небольшой исторический ликбез. — Если уж он сравнивает с ходынкой, которая случилась при давке в 1896 году, то тогда полиция никаких репрессий не производила. Там было 1800 полицейских, которые не смогли сдержать давку огромного количества людей, где-то около полумиллиона, в толпе которых вдруг разнёсся слух, что подарков, которые там раздавали, может не хватить всем. И массовое вот такое сумасшествие привело к трагическим событиям».

Историк также напомнил Ходорковскому про еще одну историю с давкой. Но уже британской ходынкой. Почему же олигарх и про неё не вспомнил?

«В 1887 году, на торжествах по случаю 50-летия правления королевы Виктории в Великобритании, была точно такая же давка, и там погибло, например, 2500 человек. То есть это такие ситуации, которые не эксклюзивны для России», — подчеркнул Михаил Смолин.

Старые лозунги

Напомним, это далеко не первое громкое заявление Ходорковского за последние дни, сделанное после митинга. Ранее, напомним, он пообещал у себя в Twitter «вытряхнуть» Кремль, а после провозгласил лозунг «долой самодержавие». Теперь вот пишет о ходынке.

Публицист обращает внимание на то, что это — «уже довольно сформировавшийся тренд, внутри оппозиции». Как отмечает политолог, подобные нападки и сравнения Путина с Николаем Вторым начались довольно давно, почти сразу после очередных президентских выборов. Он также напомнил, что и главу государства в оппозиционных кругах часто называют царём.

И даже лозунги выдвигают те же — дореволюционные. То же заявление про «долой самодержавие».

«Если провести какие-то параллели с дореволюционными событиями, то им как-то будет легче объединяться с «левыми», для того чтобы свергать сегодняшний режим в России, — пояснил свою мысль Михаил Смолин. — Поэтому здесь, я думаю, все мысли Ходорковского направлены на то, чтобы как-то мобилизовать все возможные оппозиционные варианты в нашей стране, для того чтобы провести революцию».

«Личная обида» Ходорковского

Историк также отметил, что у беглого олигарха на сегодняшний день есть «главная проблема» при реализации своих политических планов.

«У человека кончается время. Он стареет, количество денег у него в эмиграции сокращается, — напомнил собеседник Царьграда. — Он хочет поправить, приехав в Россию после свержения режима Путина, если такое, не дай Бог, удастся, и поправить сильно своё материальное положение. Вернуть свой статус олигарха. Вернуть себе нефтепромыслы. И продолжать жить той жизнью, которой он жил в 1990-е годы».

Публицист полагает, что самому Ходорковскому «вообще до страны нет никакого дела», а олигарха «интересует только своё материальное и властное положение». При этом Михаил Смолин обращает внимание на тот факт, что есть очень большая разница между многомиллиардным богачом и владельцем крупнейшего бизнеса в России и изгнанником в эмиграции, потерявшим практически всё.

«И воспоминания, мягко скажем, раздражают Михаила Борисовича, в том числе и из-за своего положения. И единственный, кого он винит в этом, — это, конечно, Путин. Личная обида», — поясняет Михаил Смолин.

Впрочем, личная обида вряд ли выплеснулась бы при личной встрече Ходорковского и Путина во что-то кардинальное. Историк предположил, что если бы такая встреча и состоялась, то олигарх «опять бы струхнул».